Öffnung der Hochschulbibliothek unter aktuellen Pandemiebedingungen

Die Hochschulbibliothek steht eingeschränkt für die Nutzung zur Verfügung. In Ergänzung zu dem geltenden Hygienekonzept der HTWK Leipzig gilt für die Benutzung der Hochschulbibliothek bis auf weiteres das Hygienekonzept für die Hochschulbibliothek der HTWK Leipzig (PDF).

Öffnungzeiten
Mo bis Fr: 9 bis 20 Uhr
Sa: 9 bis 16 Uhr

Bitte beachten Sie die folgenden Einschränkungen:

• bitte einzeln in das Gebäude eintreten
  • Zugang zur Hochschulbibliothek ist nur mit medizinischer Mund-Nase-Bedeckung (FFP2-Maske) erlaubt, Händedesinfektion ist im Eingangsbereich der Bibliothek vorzunehmen, der Mindestabstand von 1,5 m ist grundsätzlich in allen Bereichen einzuhalten
  • Empfehlung der Nutzung der Corona Warn-App
  • derzeit stehen die beiden Gruppenarbeitsräume für maximal 6 Personen zur Verfügung
  • Ausleihe von technischem Equipment ist nicht möglich

Medien von zu Hause aus nutzen

Alle digitalene Medien (E-Books, Datenbanken, Normen über die Perinorm) stehen via ezProxy, Shibboleth sowie VPN und Proxy wie gewohnt zur Verfügung.
Weitere Informationen: Medien online nutzen

Medienverlängerung

Wie gewohnt erhalten Sie drei Tage vor Ablauf der Leihfrist eine Erinnerungsmail. Eine Verlängerung der entliehenen Medien kann über das Bibliothekskonto, per Mail oder telefonisch (+49 341 3076-6593) erfolgen.

FAQ ZUR NUTZUNG DER BIBLIOTHEK

Kann ich in der Bibliothek lernen und arbeiten?

Bitte einzeln in das Gebäude eintreten und die vorgeschriebenen Abstands- und Hygieneregeln beachten.

Zugang zu den Buchbeständen in den Freihandbereichen und zu den Arbeitsplätzen sowie Carrels ist wieder möglich. Die Nutzung der Gruppenarbeitsräume und der Rechercheräume ist ebenso wieder möglich. Außerdem bieten wir wieder die Möglichkeit zu scannen, drucken und kopieren.

Kann ich entliehene Medien vormerken?

Ja, dies ist weiterhin wie gewohnt möglich. Sobald entliehende Medien zurückgegeben werden, organisieren wir die Bereitstellung für Sie. Sie erhalten ein Bereitstellungsschreiben per Mail, sobald die Medien abholbereit sind.

Ich halte mich derzeit nicht in Leipzig auf. Kann ich ausgeliehene Bücher auch per Post zurücksenden?

Ja, eine Rücksendung per Post ist möglich. Wir übernehmen jedoch keine Haftung für Bücher, die auf dem Postweg verloren gehen. Senden Sie die Bücher bitte an unsere Postadresse:

HTWK Hochschulbibliothek
Karl-Liebknecht-Straße 132

Muss ich jetzt wieder mit Gebühren rechnen?

Da Medien ohne Beschränkung verlängert werden können, erheben wir nach Ostern 2022 wieder Gebühren für überzogene Leihfristen.

Bitte behalten Sie die Leihfristen Ihrer entliehenen Medien schon jetzt wieder im Blick und veranlassen Sie selbstständig in Ihrem Bibliothekskonto oder via Nachricht an uns eine Leihfristverlängerung. Um Sie dabei zu unterstützen versenden wir ab sofort wieder Mahnbenachrichtigungen. Bitte seien Sie fair und geben Sie vorgemerkte Medien zurück, damit auch andere Nutzer Zugriff auf benötigte Literatur für Studium und Lehre erhalten.

Wir bitten Sie, vor der Schließzeit entstandene Gebühren bevorzugt per Überweisung an folgende Bankverbindung zu begleichen:

Empfänger: Hauptkasse des Freistaates Sachsen; Ast. Chemnitz
Bank: Deutsche Bundesbank
BIC: MARK DEF1 860
Unbedingt anzugeben:
1. Verwendungszweck: 7040/00347-1 AOSt 121301-6
2. Verwendungszweck: Benutzernummer / Name

Unter Umständen kann es zu Wartezeiten und Einschränkungen in der Nutzung der Hochschulbibliothek kommen. Wir bitten um Ihr Verständnis für unsere Präventionsmaßnahmen im Sinne des allgemeinen Gesundheitsschutzes.

Ihr Bibliotheksteam